Pâte à tartiner chocolat noir / praliné noisettes façon Michalak

Passez votre chemin, vous qui n’aimez pas le chocolat, les noisettes etc. Pour les autres, les gens de goût, les vrais gourmands, attention cette pâte à tartiner est UNE VERITABLE TUERIE !!! Certes, vous pourrez dire adieu à votre maillot de bain XS, mais vous aurez connu le bonheur au moins une fois dans votre vie. Par ailleurs, cette pâte à tartiner vous bloquera une heure dans votre cuisine, mais bon, on a rien sans rien.

pateatartiner5

Ingrédients (pour un grand bol de pâte)

  • 270 gr de noisettes entières
  • 150 gr de sucre glace
  • 120 gr de sucre
  • 150 gr de chocolat noir Valrhona Guanaja à 70% (Michalak utilise le chocolat Jivara au lait à 40% de cacao)
  • 25 gr de poudre de lait entier (type Régilait)
  • 10 gr de cacao en poudre
  • 10 gr d’huile de tournesol
  • 1,5 gr de sel (Michalak recommande 3 mais cela semble un peu trop)

Préparation du praliné

Faire préchauffer le four à 180°C. Enfourner les noisettes sur une plaque et les faire torréfier pendant 30 mn.

Elles doivent ressortir bien noircies, ne vous inquiétez pas. Oter la peau en les tournant entre vos doigts ou en les frottant dans un torchon (c’est la partie la plus fatigante, courage !)

pateatartiner1

Le caramel: verser les 120 gr de sucre blanc dans une casserole à fond épais. Faites chauffer jusqu’à ce que le sucre fonde et prenne une couleur dorée. Attention ne jamais mélanger le sucre/caramel avec un ustensile. Une fois prêt, le verser sur une feuille de papier sulfurisé, et le faire refroidir/durcir.

pateatartiner2

Verser dans le bol de votre robot muni d’une lame 120 gr de noisettes torréfiées, ainsi que le sel et le caramel cassé en morceaux. Mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte semi-liquide=le praliné !

pateatartiner3

Le Gianduja

Faire fondre le chocolat noir (au micro-ondes: 3 min à 450W). Retirer le praliné de votre robot, y verser le reste des noisettes torréfiées (150 gr), le sucre glace, et le chocolat noir fondu. Vous obtenez ce que l’on appelle du Gianduja. Ajouter enfin le cacao en poudre, le lait en poudre, l’huile de tournesol et votre praliné. Mixer jusqu’à la consistance souhaitée.

Votre pâte à tartiner est prête. Vous pouvez la conserver en température ambiante. Elle deviendrait trop dure au frigo.

pateatartiner4

Et bon appétit bien sûr !

 

 

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s