Poulet au miel et épices

Dans la même veine que la recette du poulet Chich taouk, voici une nouvelle recette de poulet au four qui présente 3 indéniables avantages: plaire à tout le monde (sauf aux végétariens !), facile à réaliser, économique pour les grandes tablées.

Le miel apporte au poulet croustillant et moelleux à la fois, les épices et le sel viennent bien rééquilibrer le plat et lui évitent un goût trop sucré. Bref, voici une nouvelle recette gourmande testée hier qui va intégrer mon « top 10 brunch/buffets » !

Ingrédients (pour 10 personnes)

  • 10 pilons de poulet
  • 200 gr de miel liquide de votre choix
  • 4 échalotes
  • 3 bâtons de cannelle
  • 4 brins de thym
  • 6 clous de girofle
  • 2 citrons verts
  • Coriandre fraîche
  • 2 càc de coriandre en poudre
  • 4 càs d’huile d’olive
  • 4 càs de sauce soja
  • 1 càs de sel
  • 20 tours de poivre du moulin

Préparation de la marinade (qqs heures à l’avance si possible)

Dans un grand plat allant au four, mélanger les échalotes finement hachées, les bâtons de cannelle, le thym, les clous de girofle écrasés à la cuillère, la coriandre en poudre, l’huile d’olive, la sauce soja, le sel et le poivre (notez qu’il N’Y A PAS DE MIEL A CE STADE ! ). Disposer ensuite les morceaux de poulet dans le plat en les badigeonnant de sauce. Filmer et placer au réfrigérateur pendant quelques heures.

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Cuisson (1h30)

Préchauffer votre four en chaleur tournante à 180°C. Enfourner le poulet pendant 30 minutes. Passé ce temps, retourner tous les pilons, bien arroser avec la sauce (ne pas hésiter à rallonger la sauce en cours de cuisson avec un peu d’eau) puis ré-enfourner pour 25 minutes.

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Verser ensuite LE MIEL sur le poulet, bien mélanger le tout et ré-enfourner 20 bonnes minutes.

Au moment de servir, parsemer de morceaux de citrons verts et de feuilles de coriandre fraîche. Servir avec du riz.

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Et bon appétit bien sûr !

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4 réponses à “Poulet au miel et épices

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