Velouté de champignons de Paris

Lorsque les températures baissent, l’envie d’un grand bol de velouté de champignons va grandissant. Economique, facile et rapide à préparer, ce velouté est l’un de mes incontournables hivernaux, en entrée pour des repas entre amis, ou plat principal du dimanche soir.

veloute-champignons

Ingrédients (pour 8 personnes)

  • 700 gr de champignons de Paris
  • 2 oignons
  • 70 cl de bouillon de volaille
  • 140 cl de lait demi-écrémé
  • 2 citrons
  • 5 càc de crème fraîche
  • 30 gr de beurre
  • 1 càs de farine

Préparation

Dans une cocotte, faire revenir vos oignons dans le beurre, puis rajouter les champignons lavés et émincés au préalable. Saler et poivrer, couvrir et laisser cuire pendant 20 minutes.

Ajouter ensuite la farine, remuer rapidement puis verser le bouillon de volaille ainsi que le double de lait. Porter à ébullition puis baisser le feu et continuer la cuisson pendant 15 minutes supplémentaires.

Une fois le velouté prêt, mixer et rajouter au moment de servir le jus des citrons pressés ainsi que la crème fraîche.

Et bon appétit bien sûr !

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