Cookies Noisettes Croquantes et Chocolat

Réveillez l’écureuil qui sommeille en vous avec ces délicieux cookies riches en éclats de noisettes, chocolat et miel, dont la recette revient à Alain Ducasse (j’ai très légèrement revu les proportions).

cookies

Ingrédients pour une dizaine de cookies

  • 100 gr de noisettes
  • 50 gr de sucre blanc
  • 75 gr de sucre cassonade
  • 70 gr de beurre pommade
  • 15 gr de miel de châtaigne
  • 1 oeuf
  • 100 gr de chocolat noir à 70% concassé
  • 100 gr de farine
  • 5 gr de levure (1/2 sachet)
  • 1 gr de sel

1/ Préparation des noisettes

Préchauffer votre four à 150° en chaleur tournante. Ecraser les noisettes avec le plat d’un couteau. Faire chauffer le sucre blanc dans une casserole avec 20 gr d’eau, lorsque le sirop commence à bouillir, retirer du feu et ajouter les noisettes concassées. Bien mélanger, puis disposer les noisettes sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé. Enfourner et penser à mélanger toutes les 3 minutes pour permettre au sucre de se cristalliser de toutes parts.

2/ La pâte

Mélanger dans le bol de votre robot le sucre cassonade, le beurre pommade, le miel, l’œuf, puis ajouter la farine, la levure, le sel. Enfin, verser les petits morceaux de chocolat et mélanger brièvement (pour éviter que le chocolat ne fonde, et ainsi conserver un aspect « pépites » dans les futurs cookies), et les noisettes.

Répartir la préparation sur un film alimentaire de manière à former un boudin d’une largeur de 5 cm environ, bien serrer pour éviter les bulles d’air, refermer les deux bouts et placer au réfrigérateur pendant 1h (ou au congélateur pendant 20 minutes).

3/ La cuisson

Préchauffer votre four à 170° en chaleur tournante. Une fois la pâte raffermie, ôter le film alimentaire et découper des tronçons de 1cm de diamètre. Disposer sur une plaque garnie de papier sulfurisé en prenant soir de bien espacer les disques. Pour un résultat plus régulier et plus moelleux, vous pouvez disposer des cercles à pâtisserie de 8 cm de diamètre autour de chaque cookie (technique employée sur les cookies pris en photo). Si comme moi vous les aimez plus croustillants et irréguliers, alors laissez-les se répandre naturellement sur la plaque :).

Temps de cuisson: 12 à 15 minutes par fournée (en prévoir deux).

Et bon appétit bien sûr !

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