Les Gyozas

Pour les amateurs de cuisine asiatique, cette recette de gyozas est facile à faire, surtout si vous trichez comme moi en achetant la pâte à raviolis déjà prête à l’épicerie chinoise du coin ;) Donc il s’agit plutôt d’une recette de farce pour gyozas ! En tous les cas, c’est un bon exercice pour s’exercer à la réalisation de raviolis.

gyozas

Ingrédients (pour une quarantaine de gyozas)

  • 400 gr d’échine de porc hachée
  • 1/2 courgette
  • 1 paquet de feuilles de raviolis (une quarantaine de feuilles)
  • 1 oeuf + 1 jaune d’oeuf
  • 1 càs de Maïzena
  • 1 gousse d’ail
  • 4 champignons noirs déshydratés
  • 1 càc de gingembre râpé
  • 4 càs d’huile de sésame
  • 2 càs de sauce soja
  • 1 càs de mirin
  • Sel, poivre

Sauce spéciale gyozas

  • Sauce Soja
  • Vinaigre de riz

Mettre les champignons déshydratés dans un bol d’eau tiède pour les réhydrater pendant 15 mn. Râper la courgette et faire dégorger sur un papier absorbant.

Raviolis-Saladier-S

Mélanger dans un saladier le porc haché, la Maïzena, l’ail écrasé, l’œuf, le gingembre râpé  la courgette râpée, les champignons coupés finement, le mirin, la sauce soja, l’huile de sésame, enfin une pincée de sel et de poivre.

Prendre une feuille de ravioli, déposer du jaune d’œuf au pinceau sur les bords puis une mini quenelle de farce avec une cuillère à café au centre. Plier le gyoza en deux en vous aidant éventuellement du petit ustensile en photo ci-dessous, qui permet de bien serrer les bords et de garantir l’étanchéité des raviolis.

gyoza-pliage

Cuisson

Faire chauffer un peu d’huile et d’eau dans une grande poêle (sur un centimètre de hauteur), y placer les gyozas en évitant qu’ils se touchent, et couvrir pendant 7 minutes, puis découvrir jusqu’à ce que le liquide soit complètement évaporé. Les Gyozas commencent à griller. Une fois qu’ils sont bien grillés d’un côté, les retourner pour griller l’autre face.

Sauce

Selon la quantité souhaitée, mélanger 1 dose de vinaigre de riz pour 3 doses de sauce soja.

Et bon appétit bien sûr!

Publicités

3 réponses à “Les Gyozas

  1. Top recette, la farce est goutue, et j’ai enfin pu me servir des pâtes à raviolis vendues chez les Chinois… Seul bémol, au niveau de la cuisson, j’ai du abandonner après une première fournée la méthode dite « à la basque » (bouilli puis grillé) pour la méthode pilaff (grillé puis bouilli); et là, le résultat était vraiment bien!!

    • Merci Michaël pour ces commentaires, je vais tester dans ce sens alors, et modifier la recette dans ce sens!

  2. Recette validée avec cuisson « à la basque ». Cela donne du « croquant » à ces ravioli japonais, comme le dirait notre ami Cyril.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s