Pintade au chou et autres légumes

Pintade au chou

Un plat bien traditionnel et sain que je m’empresse de faire dès que l’automne arrive. Les légumes cuits dans le jus de viande sont fondants à souhait, légèrement confits. Réchauffé le lendemain, c’est encore meilleur…

Ingrédients (pour 4)

  • Une belle pintade
  • 1 chou vert
  • 3 oignons
  • 4 carottes
  • 3 navets
  • 1 verre de vin blanc sec
  • Quelques pommes de terre qui se tiennent à la cuisson (Roseval, Charlotte, BF15, Belle de Fontanay..)
  • 200gr de lard fumé
  • Bouillon de volaille (environ 1/2 litre)

Marché

Remplir une grande cocotte d’eau, saler et faire chauffer. Pendant ce temps, nettoyer et laver le chou, puis le couper en deux partie dans le sens de la hauteur. Faire blanchir le chou dans l’eau pendant 20 minutes. Ensuite, le sortir et le hacher assez grossièrement.

Faire fondre un morceau de beurre dans la cocotte, y dorer la pintade de toutes parts à feu vif pendant 5 minutes puis la réserver.

Emincer ensuite les oignons, couper les carottes en rondelles, couper les navets et lesPdT en cubes de taille moyenne, le morceau de lard fumé en dés, saler, poivrer, faire fondre le tout dans la cocotte. Verser le vin blanc, faire cuire qqs minutes puis ajouter le choux, enfin enfoncer la pintade sur le lit de légumes, et ajouter le bouillon de volaille.

Laisser cuire à petit feu environ 1h30. En fin de cuisson, ôter le couvercle pour faire réduire le bouillon jusqu’à la quantité désirée.

Et bon appétit bien sûr!

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