Un Mahalepi bien frais

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Quand il fait très froid, je vous propose de vous réchauffer le coeur en mangeant ce dessert du sud. Mahalepi en Grèce, Mouhalabieh au Liban, Mhalbi en Algérie, peu importe comment on l’appelle, en tous les cas cette crème de lait à la fleur d’oranger à servir bien fraîche vous fera voyager loin, très loin! Découvert dans l’excellent restaurant des frères Mavrommatis, et recommandé à chaque fois que j’y retourne, j’en ai trouvé une recette approchante pour en manger… à l’envi ! Très simple, cette recette est un idée de dessert originale si vous n’avez pas trop de temps devant vous.

Ingrédients pour 4 à 6 verrines

  • 25 cl de lait
  • 25 cl de crème liquide entière
  • 30 gr de sucre
  • 30 gr de maïzena
  • Pistaches émondées
  • 5 cl de fleur d’oranger
  • 1 feuille de gélatine

Mettez la feuille de gélatine à ramollir dans de l’eau froide. Faire chauffer dans une casserole le lait avec le sucre. Dans un saladier, fouetter la crème avec la Maïzena tamisée, puis verser ce mélange dans le lait chaud. Continuer à fouetter jusqu’à ébullition. Faites bien épaissir, puis hors du feu rajouter la feuille de gélatine, l’eau de fleur d’oranger et bien mélanger. Verser la préparation dans des verrines et placer au frigo pendant 2 heures au moins.

Parsemer de pistaches torréfiées puis concassées avant de servir. Vous pouvez également les mélanger avec des amandes torréfiées, des pignons de pins, etc.

Et bon appétit bien sûr!

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