La Tarte Tatin

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La Tarte Tatin, qui n’aime pas ce dessert doux, moelleux, fondant, régressif à souhait? Il paraît que les puristes la mangent sans crème fraîche ou autre chantilly, mais personnellement avec un petit peu de chantilly à faire fondre dessus, je ne m’en porte pas plus mal :) Vous pouvez la préparer la veille et la réchauffer 15 minutes au four avant de la servir, je trouve qu’elle est encore meilleure, le caramel a bien imbibé la pâte après 24h, et plus elle aura cuit, plus elle sera caramélisée… Miam !

1/ La pâte brisée

Ingrédients

  • 250 gr de farine T55
  • 125 gr de beurre
  • 1 jaune doeuf
  • 60 gr d’eau
  • 1 grosse pincée de sel

Dans un saladier, mettre la farine et y faire un puit dans lequel vous déposer les dés de beurre. Mélanger du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse, comme un crumble (en plus fin). Ajouter ensuite le jaune d’oeuf, l’eau et le sel, mélanger et former une boule (ne pas trop mélanger pour éviter qu’elle ne devienne trop élastique). Envelopper dans du papier alimentaire et faire reposer au four pendant 2h au moins.

2/ Le caramel et les pommes

Ingrédients

  • 200 gr de sucre en poudre
  • 150 gr de beurre
  • 8 pommes golden découpées en 6 quartiers

Préchauffer le four à 180°. Dans un moule à tatin allant au four bien propre, verser 200 gr de sucre en poudre, ajouter le beurre et faire chauffer. Quand le mélange commence à ressembler à un caramel, et à prendre une belle couleur ambrée , disposer les pommes face ronde contre le caramel, puis une autre couche dans l’autre sens par-dessus. Bien serrer les pommes les unes contre les autres et remplir les trous avec des petits morceaux de pommes au besoin.

Placer au four pendant 15 minutes. Pendant ce temps, étalez votre pâte brisée entre deux feuilles de papier sulfurisé. Ressortir ensuite le plat du four, étaler la pâte brisée sur les pommes et replier les bords. Remettre au four pendant 20-25 minutes. La couleur dorée de la pâte brisée vous indique que la tarte est prête.

Attendre 3 minutes que le caramel durcisse un petit peu, puis retournez la tarte dans un plat plus grand.

Attendre qu’elle refroidisse un peu avant de servir. La tarte tatin se sert tiède !

Et bon appétit bien sûr :)

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